Несчастный случай в бассейне оставил Хиеко Асакава слепой в возрасте 14 лет. В течение последних трех десятилетий она работала над созданием технологий-теперь с большим фокусом на искусственный интеллект (AI) — для преобразования жизни для слабовидящих.

«Когда я начала, не было никакой вспомогательной технологии»,-говорит д-р Асакава, родившийся в Японии.

«Я не могла прочитать никакой информации сама. Я не могла пойти куда-нибудь одна.

Эти «болезненные переживания» поставили ее на путь обучения, который начался с курса информатики для слепых людей. Вскоре последовала работа в IBM, где она получила докторскую степень и начала свою новаторскую работу по доступности, которая продолжается сегодня.

Она стоит за ранними цифровыми инновациями Брайля и создала первый в мире практичный веб-браузер для речи. Эти браузеры стали обычным явлением в наши дни, но 20 лет назад Д-Р Асакава дала слепым пользователям Интернета в Японии доступ к большему количеству информации, чем когда-либо.

Руки на клавиатуре с дисплеем компьютера Брайля
Брайль и голосовое управление по-прежнему являются ключевыми технологиями для слепых людей

Сейчас она и другие эти технологи стремятся использовать ИИ для создания инструментов для слабовидящих людей.

Микро-отображение

Например, Д-Р Асакава разработала NavCog, приложение для смартфонов с голосовым управлением, которое помогает слепым людям ориентироваться в сложных внутренних местах.

Низкоэнергетические Bluetooth-маяки устанавливаются примерно каждые 10 м (33 фута) для создания внутренней карты. Данные выборки собираются из этих маяков для создания «отпечатков пальцев» конкретного места.

«Мы определяем положение пользователя, сравнивая текущий отпечаток пальца с моделью отпечатка пальца сервера», — говорит она.

Крупным планом чонсервной банкы слепого человека на дороге
Могут ли навигационные приложения означать, что слепые люди должны полагаться на трости меньше?

Сбор больших объемов данных создает более подробную карту, чем доступно в таких приложениях, как Google Maps, которое не работает в закрытых помещениях и не может обеспечить уровень детализации слепых и слабовидящих людей, говорит она.

«Это может быть очень полезно, но это не может точно ориентироваться на нас», — говорит Д-Р Асакава, которая теперь является другом IBM, престижной группой, которая выпустила пять лауреатов Нобелевской премии.

NavCog в настоящее время находится в пилотной стадии, доступны в нескольких сайтах в США и один в Токио, и IBM говорит, что она близка тому, чтобы сделать приложение доступным для общественности.

«Это дало мне больше контроля»

Жители Питтсбурга Кристин Хунсингер, 70 лет, и ее муж Дуглас Хунсингер, 65 лет, оба слепые, проверили NavCog в отеле в своем городе во время конференции для слепых людей.

«Я чувствовала  лучше, как будто я контролировал свою собственную ситуацию», — говорит г-жа Хунсингер, теперь вышедшая на пенсию после 40 лет работы в качестве правительственного бюрократа.

Она использует другие приложения, чтобы помочь ей обойти, и говорит, что в то время как она должна использовать свою белую трость вместе с NavCog, это действительно дает ей больше свободы, чтобы двигаться в незнакомых областях.

Кьеко Асакава
Д-р Асакава говорит, что воспоминания о цвете помогают в ее работе по распознаванию объектов и NavCog

Г-н Хунсингер соглашается, говоря, что приложение «взял все догадки» поиска мест в помещении.

«Это было действительно освобождающе путешествовать самостоятельно.

Легкий «чемодан робот»

Следующим большим вызовом доктора Асакавы является «чемодан AI» — легкий навигационный робот.

Он управляет слепым человеком через сложную местность аэропорта, предоставляя направления, а также полезную информацию о задержках рейсов и изменениях ворот, например.

Чемодан имеет встроенный двигатель, так что он может двигаться автономно, камера распознавания изображений для обнаружения окружающей среды, и Лидар-свет обнаружения и ранжирования-для измерения расстояния до объектов.

Faraday Future ff91 электромобиль
Заголовок изображенияЛидар больше ассоциируется с автомобилями без водителя, чем с умными чемоданами

Когда лестница должна быть поднята, чемодан говорит пользователю, чтобы забрать его.

«Если мы будем работать вместе с роботом, он может быть легче, меньше и дешевле», — говорит Д-Р Асакава.

Нынешний прототип «довольно тяжелый», признает она. IBM настаивает, чтобы сделать следующую версию легче и надеется, что в конечном итоге он сможет содержать по крайней мере ноутбук. Целью проекта является пилотный проект в Токио в 2020 году.

«Я хочу по-настоящему насладиться путешествием в одиночку. Вот почему я хочу сосредоточиться на чемодане AI, даже если это займет много времени.

IBM показала мне видео прототипа, но поскольку он еще не готов к выпуску, фирма не хотела выпускать изображения на этом этапе.

AI для «социального блага»

Несмотря на свои амбиции, IBM отстает от Microsoft и Google в том, что она в настоящее время предлагает слабовидящим.

Saqib Shaikh Microsoft демонстрирует приложение smartphone text-to-speech фирмы
Saqib Shaikh Microsoft демонстрирует приложение smartphone text-to-speech фирмы

И позже в этом году Google, как сообщается, планирует запустить свое приложение Lookout, изначально для пикселя, который будет рассказывать и направлять людей с нарушениями зрения вокруг конкретных объектов.

«Люди с ограниченными возможностями были упущены, когда дело доходит до развития технологий в целом», — говорит Ник Маккуайр, глава enterprise и AI research в CCS Insight.

Но он говорит, что это меняется в прошлом году, так как крупные технические фирмы толкают, чтобы инвестировать в приложения AI, которые «улучшают социальное благополучие».

Он ожидает, что в этом пространстве будет больше, в том числе от Amazon, которая имеет значительные инвестиции в AI.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + 5 =